法治呼和浩特网
加入收藏 设为首页
关于举办呼和浩特第三届“十佳法治人物”评选工作的通知
来源:   发布时间:2018-05-02   点击数:16218 打印
字号:

各旗县区党委、政府,市各部委办局、企事业单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬宪法法治精神,加快推进法治呼和浩特建设,充分展示我市普法依法治理工作成就,全面总结和推广各地区、各部门在加强法治建设,推进依法行政、公正司法和开展全民普法等方面的好经验、好典型,进一步提高广大干部群众尊法、学法、守法、用法的能力和水平,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,在全社会营造崇尚法治权威、严格依法办事的良好氛围,市委宣传部、市委政法委、市依法治市领导小组办公室决定开展呼和浩特第三届“十佳法治人物”推荐评选活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

通过层层推荐、认真评选并大力宣传我市“七五”普法以来法治建设工作中涌现出的先进典型人物,以先进的事迹激励人,以榜样的力量鼓舞人,引领全市广大干部群众增强法治意识,提高学法用法的能力和尊法守法的自觉性,为加快法治呼和浩特建设做出积极贡献。

二、评选范围

“十佳法治人物”的参评者可以是立法、执法、司法、普法工作者;可以是专业法律工作者,也可以是其他领域的涉法实务人员等。凡在“七五”普法以来,对推进首府民主法治建设、促进社会公平正义、弘扬民主法治精神产生积极作用和深远影响、得到社会肯定和广泛关注的人物,均可参加评选。

三、评选标准

1.有强烈的法治意识和法治观念,在日常工作、生活中模范地尊法、学法、守法、用法,以实际行动维护国家法律的尊严与权威,保障法律的正确实施;

2.在促进区域或部门(行业)的民主法治建设,提高依法行政、依法管理水平中成效显著,受到群众赞誉;

3.维护社会和谐稳定,严厉打击违法犯罪,在保卫国家和人民生命财产安全的关键时刻做出了重大贡献;

4.在深化法治宣传教育、倡导法治文化、推进依法治市进程、提高全社会法治化管理水平、促进社会经济全面发展等方面做出了重要贡献

5.其他有重大社会影响的法治事件当事人。

四、评选步骤

(一)推荐阶段。2018年5月14日至6月15日,各地区、各单位在内部评选出一名候选人进行推荐,填写《呼和浩特第三届“十佳法治人物”推荐表》(见附件),并反馈到市依法治市领导小组办公室。

(二)初选阶段。2018年6月16日至8月15日,根据各地各部门推选情况,由主办单位邀请有关领导和专家学者成立评审委员会,评选出20名提名候选人并进行网络投票。投票方式:登陆《法治呼和浩特网》或“呼和浩特普法”微信公众平台进入呼和浩特第三届“十佳法治人物”评选活动专题,根据提示投票。

(三)评审阶段。2018年8月16日至11月30日,结合网络投票结果,评审委员会将对20名提名候选人进行再评议,最终确定呼和浩特第三届“十佳法治人物”,并拍摄制作第三届“十佳法治人物”专题片。

(四)发布阶段。2018年12月初在各大媒体公布评选结果,并对第三届“十佳法治人物”进行集中宣传报道。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。该项评选活动对于提升法治宣传教育社会影响力,加快法治呼和浩特建设,推进依法治市进程具有重要的意义。各地区、各部门和有关单位要高度重视,广泛宣传,精心组织,确保整个评选活动的顺利进行。

(二)坚持标准,严格把关。各地区、各单位要严格按照评选标准,坚持公开、公平、公正的原则,真正把具有典型代表性和社会影响力的法治人物推荐上来,确保推荐质量。

(三)及时报送,加强沟通。各地区、各单位务必于6月15日前将本地区、本单位推荐的法治人物推荐表报市依法治市领导小组办公室。(联系人:周媛 冯磊 电话:6649581,邮箱:hssfjfxk@126.com)。

 

附件:《呼和浩特第三届“十佳法治人物”推荐表》 

中共呼和浩特市委宣传部       中共呼和浩特市委政法委员会  

 

呼和浩特市依法治市领导小组办公室

2018年5月2日

《呼和浩特第三届“十佳法治人物”推荐表》.doc


主题
风格

主题风格

关注
微信

请关注微信公众平台
顶部
0.374415s