法治呼和浩特网
加入收藏 设为首页
家庭学法大赛题库
来源:   发布时间:2017-04-26   点击数:14667 打印
字号:

家庭学法大赛题库

宪  法

    1、我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于哪一年?

    答:1954年

    2、哪部法律是国家的根本法,具有最高的法律效力?

    答:宪法

    3、宪法规定: 中华人民共和国公民有维护什么的义务?

    答:国家统一和全国各民族团结

    4、宪法规定:中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的什么关系?

    答:平等、团结、互助

    5、根据宪法的规定:中华人民共和国主席、副主席都缺席的时候,由全国人大补选。在补选之前,应由谁临时代替主席的职位?

    答:全国人大常委会委员长

    6、我国采取的是哪一种国家结构形式?

答:单一制

7、我国的根本政治制度是什么?

答:人民代表大会制度

8、根据我国宪法规定:修改宪法,由全国人大常委会或者1/5以上的全国人大代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表法定多数通过。这个法定多数是指多少?

    答:2/3以上

    9、根据宪法第107的规定:哪一级人民政府有权审批乡、民族乡、镇的建置和区域划分?

    答:省、自治区、直辖市人民政府

    10、根据现行宪法和法律的规定:全国人大有权对哪一机构提出质询案?

    答:国务院

    11、我国宪法第3条规定:中华人民共和国的国家机构实行哪一项原则?

    答:民主集中制

    12、根据我国现行宪法的规定,受法律保护的公民合法财产有哪些?

    答:(1)收入;(2)储蓄;(3)房屋;(4)其他合法收入

    13、实现建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标,必须坚持什么原则?

    答:(1)坚持中国共产党的领导;(2)坚持人民主体地位;(3)坚持法律面前人人平等;(4)坚持依法治国和以德治国相结合;(5)坚持从中国实际出发。

    14、我国人民代表大会制度的特点有哪些?

    答:第一人民代表大会制度全面反映了人民同国家的关系,体现了主权在民原则。第二人民代表大会制度突出了人民代表大会的权力机关地位。表现为由人民代表大会统一行使国家权力。第三人民代表大会制度下的代表机关采取一院制的组织形式。

    15、为什么说人民代表大会制度是我国的根本政治制度?

    答:第一,这一制度能全面、直接反映国家的本质,从根本上实现人民当家作主的权利;第二,这一制度决定国家的其他制度和政治生活各方面,在人民代表大会制度下,还有许多其他方面的制度,如司法制度行政管理制度、人事制度、教育制度、军事制度等等。人民代表大会制度对这些制度起着决定性的作用;第三,这一制度使国家机关得以组织、运转,国家权力得以正确、有效行使,从而保持政治稳定和社会秩序。    

    16、简要回答中国特色社会主义法律体系的组成。

    答:中国特色社会主义法律体系,是指以宪法为统帅,以法律为主干,由宪法相关法、民法商法、行政法经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门组成的有机统一整体。

    17、为什么说宪法是国家的根本法?

    答:(1)从宪法的内容上讲:宪法规定的内容是国家社会制度和政治制度的基本原则,即国家的根本问题。(2)从宪法的效力上讲:其他法律的内容和精神不得与宪法的原则和条文相抵触,宪法是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则。(3)从宪法的制定和修改程序上讲:对宪法的制定和修改,按照不同于制定和修改一般法律的特别程序来进行。

 

民族区域自治法

 

    18、我国解决民族问题的基本政治制度是什么?

    答:民族区域自治制度

    19、我国民族地区地大物博,民族自治地方总面积占了国土陆地面积百分比是多少?

    答:63.8%

    20、中国目前共有多少个少数民族?

    答:55

    21、我国哪级自治机关依照国家规定,可以和国外进行教育、科学技术、文化艺术、卫生、体育等方面的交流?

    答:自治区;自治州。

    22、我国现阶段民族工作的主题被概括为“两个共同”,具体是指什么?
    
答:共同团结奋斗,共同繁荣发展  

    23、我国现行的民族区域自治法律体系,主要由哪些部分组成?

    答:《中华人民共和国宪法》;《中华人民共和国民族区域自治法》及其有关民族区域自治的各项法规;国务院及其所属部门制定的有关实施民族区域自治的行政法规;地方性的自治法规。

    24、我国的民族自治地方分为哪几类?

    答:自治区、自治州、自治县。

    25、我国民族自治地方的名称,除特殊情况外,按照怎样的顺序组成?

    答:地方名称、民族名称、行政地位。

    26、我国的民族自治地方的人民政府对哪些机关负责并报告工作?

     答:本级人民代表大会和上一级国家行政机关。

    27、有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例的机关是哪个? 

    答:民族自治地方的人民代表大会。

    28、我国自治区的自治条例和单行条例,什么时候生效?

    答:报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。

    29、民族区域自治制度是我国的基本政治制度,符合我国国情,具有巨大的优越性。民族区域自治的前提和基础是什么?

    答:领土完整和国家统一。

    30、民族区域自治的实质和宗旨是什么?

    答:在统一多民族社会主义国家内,聚居区的少数民族依法当家作主,保障少数民族平等权利,促进民族发展繁荣,巩固祖国统一和民族团结。

    31、如何理解民族区域自治的内容和地位?

    答:内容:(1)建立自治地方;(2)设立自治机关;(3)行使自治权利。

    地位:(1)民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度;(2)民族区域自治政策是解决我国民族问题的基本政策;(3)民族区域自治是社会主义民主和政治文明的重要

主题
风格

主题风格

关注
微信

请关注微信公众平台
顶部
0.312004s