法治呼和浩特网
加入收藏 设为首页
呼和浩特市“七五”普法法律知识竞赛题库
来源:   发布时间:2017-04-26   点击数:15898 打印
字号:

  呼和浩特市“七五”普法法律知识竞赛

 

资料汇编

""

中 共 呼 和 浩 特 市 委 宣 传 部

呼  和  浩  特  市  司  法  局

呼和浩特市依法治市领导小组办公室

 

十八大、十八届四中全会

 

    1、党的十八大报告中指出治国理政的基本方式是什么?

    答:法治是治国理政的基本方式。

    2、党的十八大报告对法制宣传教育提出了哪些明确要求?

    答:深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识。

    3、党的十八大报告中对领导干部学法用法方面提出的要求是什么?

    答:提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。

    4、党的十八大报告中指出加强法治政府建设的着力点包括哪些?

    答: 增强领导干部依法行政的意识和能力;提高制度建设质量;规范行政权力运行;保证法律法规严格执行。

    5、党的十八大报告中指出,法治建设的新十六字方针是什么?

    答:科学立法;严格执法;公正司法;全民守法。

    6、党的十八大报告提出的全面推进依法治国的措施有哪些?

    答:全面推进依法治国,就要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。完善中国特色社会主义法律体系,加强重点领域立法,拓展人民有序参与立法途径。推进依法行政,切实做到严格规范公正文明执法。进一步深化司法体制改革,坚持和完善中国特色社会主义司法制度,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识。提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。

    7、党的十八大报告提出了“人民民主不断扩大”的新要求,具体内容包括什么?

    答:民主制度更加完善,民主形式更加丰富,人民积极性、主动性、创造性进一步发挥;依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。

    8、推进法治中国建设包括哪几个方面?

    答:维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。

  9、十八届四中全会提出的全面推进依法治国五个体系是什么?

 答:在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成①完备的法律规范体系、②高效的法治实施体系、③严密的法治监督体系、④有力的法治保障体系,⑤形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

    10、十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国的特征是什么?

    答:科学立法,严格执法,公正司法,全民守法。

    11、十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,如何实现这个总目标?

    答:必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。  

    12、依据十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,如何建立法治政府?

    答:健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

    13、十八届四中全会提出,全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进了哪五个公开?

答:决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

14、为什么说法律是治国之重器,良法是善治之前提?

    答:建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键,要恪守以民为本、立法为民理念,贯彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。要把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程,完善立法体制机制,坚持立改废释并举,增强法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性。

    15、十八届六中全会明确了全面推进依法治国的重大任务是什么?

    答:(1)完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;(2)深入推进依法行政,加快建设法治政府;(3)保证公正司法,提高司法公信力;(4)增强全民法治观念,推进法治社会建设;(5)加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。

 

社会主义法治理念

 

    1、什么是社会主义法治理念?

    答:社会主义法治理念是关于社会主义法治的理想、信念和观念的总和,是社会主义法治的内在要求、精神实质和基本原则的概括和反映,是社会主义法治的精髓和灵魂,是立法、执法、司法、守法和法律监督等法律领域的基本指导思想。

    2、什么是法律体系?

    答:法律体系又称为法的体系或部门法体系,是指一国现行的全部法律规范按照一定的标准和原则,划分为不同的法律部门而形成的内容和谐一致、形式有机联系的统一整体。

    3、中国特色社会主义法律体系具体指什么?

    答:中国特色社会主义法律体系,是指以宪法为统帅,以法律为主干,由宪法相关法、民法、商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门组成的有机统一整体,包括法律、行政法规、地方性法规三个层次。

    4、在我国社会主义法律体系中,占据最高和基础地位的法律是什么?

    答:在法律体系中,宪法具有最高的法律效力和地位,是国家的根本法,普通法不能与宪法相抵触,否则要被撤销和宣布无效。

    5、社会主义法治理念的主要内容有哪些?

    答:(1)依法治国的理念(2)执法为民的理念(3)公平正义的理念(4)服务大局的理念(5)党的领导的理念。

    6、社会主义法治理念的核心内容是什么?

    答:依法治国是社会主义法治的核心内容。

    7、依法治国的核心是什么?

    答:民主法治。

    8、依法治国的基本内涵包括哪些方面的内容?

    答:依法治国包含四个方面的内容:一是人民民主,这是依法治国的基础。二是法制完备,这是依法治国的重要标志。三是树立宪法法律权威,这是依法治国的必然要求。四是权力制约,这是依法治国的关键。

    9、社会主义法治理念的本质要求是什么?

    答:社会主义法治理念的本质要求是执法为民。

    10、执法为民具体包括了哪三方面的内容?

    答:一切为了人民、一切依靠人民、尊重和保障人权。

    11、社会主义法治理念的价值追求是什么?

    答:公平正义是社会主义法治理念的价值追求。

    12、公平正义的内涵包

主题
风格

主题风格

关注
微信

请关注微信公众平台
顶部
0.312004s