法治呼和浩特网
加入收藏 设为首页
呼和浩特市宪法宣传教育基地揭牌
来源:市司法局   发布时间:2018-12-05   点击数:780 打印
字号:

11月28日上午,在第五个国家宪法日和第一个国家宪法宣传周即将到来之际,由呼和浩特市依法治市领导小组办公室、呼和浩特市司法局筹建的呼和浩特市宪法宣传教育基地正式揭牌。自治区司法厅党委委员、政治部主任孙锦琰,市委副书记、政法委书记王恒俊,市人大常委会副主任付东海,市政协副主席高珍伟以及市依法治市领导小组各成员单位负责同志参加活动。揭牌仪式由市人大常委会副主任付东海主持。自治区司法厅党委委员、政治部主任孙锦琰,市委副书记、政法委书记王恒俊,市政协副主席高珍伟共同为呼和浩特市宪法宣传教育基地揭牌。市依法治市领导小组办公室主任、市司法局局长张晓华介绍了呼和浩特市宪法宣传教育基地建设情况。揭牌仪式结束全体人员参观了呼和浩特市宪法宣传教育基地。

建设宪法宣传教育基地呼和浩特市认真贯彻落实中央、自治区及市委关于加强宪法学习宣传教育要求生动实践,旨在进一步普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神,对于推进全市宪法学习宣传教育深入开展,打造宪法学习宣传教育常态化阵地,树立首府普法特色品牌具有重要意义。

基地占地500平方米。分为序厅;党领导人民制定宪法;人民当家做主;民族区域自治;公民的基本权利和义务;法伴人生;国家机构;全面依法治国;国旗、国歌、国徽;法润青城个板块及一个宪法宣誓厅。基地内容丰富详实、设计风格简洁清新。以立体和平面展示相结合,追寻宪法足迹,讲述宪法故事,阐释宪法内涵,告知权利和义务、树立宪法权威、弘扬宪法精神。

在建设实体宪法教育基地的同时,呼和浩特市依法治市领导小组办公室、呼和浩特市司法局运用信息化技术打造了自治区首个“网上宪法宣传教育基地。让习惯于互联网生活方式的市民只需扫描二维码即随时随地访问我们的宪法宣传教育基地通过“线下+线上”相融合,进一步推动宪法学习宣传教育走进百姓日常生活。

呼和浩特市宪法宣传教育基地于2018年9月17日试运行。试运行期间共接待了包括全国司法行政信息化建设推进会、全区“智慧司法”建设暨司法所工作会议、全市机关党建工作推进会与会代表,市人大常委会、市交通运输局等单位党员干部,锡林郭勒盟、巴彦淖尔市、乌海市等兄弟盟市以及北京、山西、贵州、重庆、安徽、湖北、辽宁等多地代表团在内的40多批次1500余人学习、参观及宣誓,受到广泛好评。特别是10月28日司法部傅政华部长参观呼和浩特市宪法宣传教育基地时给予了充分肯定和高度评价并签名留念。

    呼和浩特市宪法宣传教育基地的投入使用,既开辟了宪法宣传教育实体阵地,又创新了宪法宣传教育形式。下一步我市将以此次揭牌为契机,结合第五个国家宪法日和全国首个国家宪法宣传周在内蒙古启动,进一步向全市广大干部群众、青少年和社会各界开放,更好地发挥宪法宣传教育基地的示范、教育作用,推动宪法宣传教育真正入脑入心,不断掀起首府宪法学习宣传教育新高潮。


主题
风格

主题风格

关注
微信

请关注微信公众平台
顶部
0.327613s