法治呼和浩特网
加入收藏 设为首页
顺手牵羊后走上不归路 沛县检察官:净化网络环境从每个公民做起
来源:江苏检察网   发布时间:2019-01-11   点击数:591 打印
字号:

2017年6月初的一天,犯罪嫌疑人魏某早上从家一个人骑摩托车去逮鱼。在某庄中间西头,看到被害人刘某某家门口有一个用木头棍围起来的羊圈。看家里和四周都没有人。犯罪嫌疑人魏某就把摩托车停在门口,走到羊圈拉开门后直接逮了一只羊,把羊摁在摩托车上,用腿压着就骑摩托偷走了,他把羊拉到村北头一个坑边上,用钥匙上挂着的一个削铅笔的塑料小刀把羊脖子的血管划开杀死放血后装到随车带的鱼鳞袋子里面拉回家。这头羊让犯罪嫌疑人魏某分割后,自己家人吃完了,还对家里说是自己买的,这头羊价值七百余元。

6月底的一天,犯罪嫌疑人魏某之前在网上搜索的偷狗的视频,发现有一种用毒镖的偷狗方法比较实用。毒镖在淘宝网上搜索琥珀胆碱,就可以找到商品,犯罪嫌疑人魏某以50元的价格从网上购买了十支琥珀胆碱毒镖。凌晨四点左右,犯罪嫌疑人魏某就骑着一辆大架雅马哈黑色摩托车,带着伸缩鱼竿,最前头嵌上一根洋钉。把毒镖再装到洋钉上,就出发了。犯罪嫌疑人魏某开摩托车一直溜达到沛县火车站附近的某村黄某家。正好看见一条德国牧羊犬正在门口拉着链子跑来,然后犯罪嫌疑人魏某就停下摩托车把鱼竿拿出来伸长后。就往狗身上扎毒镖,扎中后把毒药推进狗的身体里。推了三针,狗往铁道跑了几步就就趴下不动了。犯罪嫌疑人魏某就过去把狗抱到摩托车跟前装到摩托车上安装的鱼篓里了。然后就骑摩托车走了。这条牧羊犬价值人民币一千七百余元。

庭审中,被告人魏某主动投案,到案后如实供述自己的犯罪事实,系自首,具有从轻或者减轻处罚情节。

沛县人民法院认为,被告人魏某以非法占有为目的,采取秘密手段,盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,依法应当判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。鉴于其系自首,案发后退赔被害人经济损失,并取得谅解,沛县人民法院决定对其从轻处罚。根据被告人魏某的犯罪事实、犯罪性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第一款之规定,判决如下:被告人魏某犯盗窃罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币一千元。

【检察官说法】 

第二百六十四条【盗窃罪】

盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

【警示】顺手牵羊只是一个比喻,现实中并不是想牵谁的羊就可以牵的。信息化是把双刃剑,它可以让犯罪无处可逃,但同时,也方便了犯罪的发生,在政府加强网络监管的同时,各位公民也要尽到自己社会监管的责任,付出一份力量,净化网络环境。                                  

主题
风格

主题风格

关注
微信

请关注微信公众平台
顶部
0.312006s