法治呼和浩特网
加入收藏 设为首页
在创新中打造枫桥经验的眉山样本
来源:法制日报   发布时间:2019-02-03   点击数:4489 打印
字号:

“枫桥经验”是浙江省诸暨市枫桥镇上个世纪六十年代社会主义教育运动做法的延伸和发展,“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”,是其核心精髓。

眉山实践是“枫桥经验”的当代版、四川版。近年来,眉山市80%以上矛盾纠纷通过调解等柔性方式化解。全市连续10年没有发生在全国全省有影响的群体性事件,连续10年到省进京信访总量排名全省末位。2012年11月,以眉山实践为样本的“大调解”工作体系写入党的十八大报告。2015年10月,眉山经验入选中央深改办首批30个全国改革创新案例。眉山实践在2017年中央政法工作会议上交流。

站在新的历史起点,眉山作为全国矛盾纠纷化解的先行者,在坚持和创新发展“枫桥经验”的实践中,有责任先行一步,有基础先行一步,推动纠纷化解向系统化、专业化、多元化、法治化、智能化方向升级,努力打造“枫桥经验”眉山样本,为推进基层社会治理现代化作出积极贡献。

在党政主导的引领上升级,打造由分治走向共治的“枫桥经验”眉山样本。实践证明,党政主导的力度越强,群众发动和各类资源的整合效果会越好,社会系统化治理水平会越高。打造“枫桥经验”眉山样本关键在坚持党政主导,高位统筹,打通矛盾纠纷预防、排查、化解、稳控等所有环节,筑牢平安眉山第一防线。各级党委、政府坚持把矛盾纠纷化解工作放到改革、发展、稳定大局中去整体谋划、研究部署和考核推动,全面构建形成以党政主导为核心引领,以矛盾纠纷多元化解协调中心为工作枢纽,相关部门和组织各司其职,调解、仲裁、行政裁决、行政复议、公证、信访、诉讼等方式联动融合的矛盾纠纷多元化解新格局,实现政治资源、行政资源、社会资源的全方位动员。

在实战体系的质效上升级,打造由虚治走向实治的“枫桥经验”眉山样本。眉山矛盾纠纷多元化解工作体系最显著的特征就是建立起一套具有强大生命力的实战化、实体化工作体系,实现了矛盾纠纷化解由虚向实的根本转变。一是升级眉山矛盾纠纷多元化解指挥体系。在稳定市、县、乡三级矛盾纠纷多元化解协调中心的基础上,完善市、区(县)民间纠纷化解指导中心、行政纠纷化解指导中心、法院诉非对接中心、检察院检调对接中心、信访群众疏导调解中心建设,提升“1+5”指挥体系的运转水平。二是升级基层调解组织。在全面构建纵贯到底的市、县、乡三级调解枢纽的同时,标准化推进村、社和居民小组调解组织建设,构建农村中心户调解室、社区小区综合调解室这两个调解组织末梢,确保大量矛盾纠纷就近、就地、就快前端化解。三是升级专业化调解组织。在矛盾纠纷多发易发的征地拆迁、民间借贷、环境污染、劳动争议、医患纠纷、交通事故等16个热点行业领域,加快完善规范性调处机制,推动行业性矛盾纠纷实现专业化、规范化、常态化化解。

在解纷多元的拓展与衔接上升级,打造由单治走向联治的“枫桥经验”眉山样本。体系是骨胳,多元是肌肉。一是进一步做强调解这个元。继续提升人民调解组织建设水平,不断提升行政调解工作效能,拓展司法调解范围,加强信访群众疏导调解,创新仲裁调解和行政复议调解,眉山市政府出台《关于鼓励社会力量参与矛盾纠纷化解的若干政策》,鼓励调解能手建立个人调解室。二是补强仲裁这个元。大力培育和发展民商事、劳动人事、农村土地承包经营纠纷等仲裁组织,提高仲裁在矛盾纠纷化解中的比重。三是健全行政复议和行政裁决工作制度。四是提升诉讼的解纷水平。建立健全覆盖立案、诉讼、裁决、执行全过程矛盾纠纷化解机制,完善辅、分、调、审工作流程,实现案件有序繁简分流。五是完善“诉”与“非诉”相衔接的工作机制。在全市法院设立“诉调对接”中心,推动诉与非诉有机衔接。推动法院在乡镇和村社建立法官联络站和巡回法庭,与行政机关和调解组织建立相对固定的诉调对接关系。公证、人民调解、行政调解、行业调解等组织入驻法院。规范三大调解衔接机制,探索构建公调对接、访调对接、裁调对接、证调对接、议调对接等新机制,建立完善中立评估、无争议事实记载、无异议调解方案认可、调解协议司法确认、赋予调解协议合同效力等新机制,提升诉非衔接契合度。

在法治建设的保障上升级,打造由法制走向法治的“枫桥经验”眉山样本。把法治思维和法治方式作为基本遵循,将调解制度的柔性与法治规则的刚性有机结合,着力构建奉法善治的工作良序,推动矛盾纠纷多元化解走向法治。一是坚持全员培训。每年分系统、分类对干部、法官和调解员进行法治知识、群众工作方法、专业技能等实务培训,防止“和稀泥”和简单的“花钱买平安”。二是推行“法、理、情、德、利”“五合一”工作法。三是广泛开展“调解一次纠纷、上好一堂法制课”活动,组织群众现场观摩调解,让群众在纠纷化解中感受到公平正义和法治力量。四是积极推动立法实践。推动市人大常委会出台《眉山市矛盾纠纷多元化解工作条例》,加快矛盾纠纷多元化解的法治化进程。

在科技的深度应用上升级,打造由粗治走向智治的“枫桥经验”眉山样本。以市、县、乡、村四级综治中心为依托,推进各类纠纷解决资源互联互通和信息数据集成共享,推动矛盾纠纷化解向精细化、智能化迈进。一是完善手机终端“随手调”工作软件,简化录入方式,提高录入效率,并将使用范围扩大到网格员、基层干部,矛盾纠纷实现应录尽录,实现矛盾纠纷信息的“一网打尽”。二是全面推广运用“矛盾纠纷多元化解一体化平台”,推动形成解纷主体一网覆盖、解纷流程一体衔接、矛盾纠纷有序分流化解的多元解纷新格局。三是统筹推进矛盾纠纷多元化解信息系统、网格化服务管理系统、维稳信息系统等三大信息系统的互联互通,充分整合政法委、公安、网格员、基层调解员等力量,建立大一统信息综合处理平台,实现纠纷多元化解数据资源的集成共享,有力支撑矛盾纠纷化解的高效运行。  

主题
风格

主题风格

关注
微信

请关注微信公众平台
顶部